Skip to main content

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛОГОТИПЫ INSTAGRAM* И FACEBOOK*?

Согласно Решению Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 года (мотивировочная часть решения от 28.03.2022 года) по делу № 02-2473/2022 (Московским городским судом решение остановлено без изменения 20.06.2022 года) деятельность Meta Рlatforms Inc. запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

            Выдержка из резолютивной части решения суда: «Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации.»

            Именно с 20.06.2022 года решение Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2021 года по делу № 02-2473/2022 является вступившим в силу.

            Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности (экстремизму) среди прочего относит «использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

            Согласно п. 4 данной статьи «символика экстремистской организации — символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

            Понятия «атрибутики экстремистской организации» не изложено в законодательстве.

            При этом правоприменитель может руководствоваться как буквальным толкованием закона, так и расширительным, в связи с чем, демонстрация логотипа Facebook и Instagram будет признаваться правонарушением, что также подтверждается в СМИ:

  1. Заявление Роскомнадзора, адресованное СМИ ТАСС: «Не допускается демонстрация российскими СМИ логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram» (опубликовано в ТАСС).

            Согласно ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена.

  1. Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») после консультаций с Генпрокуратурой в отношении продукции с символикой логотипов Facebook и Instagram пояснил следующее: «Специально обсудил сегодня эту проблему с руководством Генпрокуратуры. Позиция надзорного ведомства – однозначна: вся продукция, произведённая до вступления в силу судебного решения по Meta, может спокойно реализовываться без опаски. Какой-либо ответственности – это не влечёт. Другой вопрос, что, когда решение вступит в силу, вся новая продукция должна выпускаться уже без логотипов запрещённых в России соцсетей».

            Таким образом, демонстрация логотипа экстремистской организации Meta Platforms Inc. запрещено, в связи с чем может наступить ответственность по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  1. Согласно ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законамивлечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
  2. Согласно ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

            Однако в настоящий момент из всех возможных источников не было найдено информации о правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за использование атрибутики и символики экстремисткой организации Meta Platforms Inc.

ВЫВОД

            Таким образом, де-юре, согласно действующему законодательству, использование артибутики и символики экстремистской организации Meta Platforms Inc и её социальных сетей (за исключением WhatsUpp) является правонарушением (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ), де-факто, в настоящий момент, не было найдено информации о правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за использование атрибутики и символики экстремисткой организации Meta Platforms Inc. Однако в любом случае настоятельно не рекомендуем использование логотипов и артибутики экстремистской организации Meta Platforms Inc.

Вы можете написать мне в WhatsApp или Telegram и я быстрее увижу ваше сообщение.