Skip to main content
БлогСудебные споры

Отвод Судье. Когда и как заявлять?

By 13.09.202310 марта, 2024No Comments

Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо есть иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности (п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК).

Согласно п. 2 ст. 19 ГПК РФ самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

Согласно п. 2 ст. 20 ГПК РФ при рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе разрешается определением, вынесенным в совещательной комнате. Отвод, заявленный судье, разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

Отвод при наличии на оснований должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление об отводе не требуется в обязательном порядке оформлять письменно. Но я рекомендую делать это письменно. Это позволит подробно аргументировать заявление. Наличие оснований для отвода необходимо подтвердить документально.

На сколько эффективно заявлять об отводе судьи?

Как правило явных доказательств, которые являются основанием для отвода, сторона, заявляющая об отводе, не имеет. Как правило, отводы основываются на предположениях или на косвенных признаках, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о заинтересованности судьи в исходе дела.

Чтобы не быть голословным, рекомендую ссылаться при заявлении об отводе на п.3 ч.1 ст.16 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, а именно, что определенные факты, которые вы опишите в заявлении свидетельствуют о наличии «иных обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности». В таком случае, вы не обвиняете судью, если не имеете конкретных доказательств, но обоснованно аргументируете, что указанные вами сведения вызывают сомнения в беспристрастности судьи.

В моей практике был только один раз, когда суд удовлетворил заявление об отводе на основании п.3 ч.1 ст.16 ГПК РФ. После того, как суд апелляционной инстанции удовлетворив мою жалобу, отменив решение суда первой инстанции (районного суда) возвратил дело на новое рассмотрение в тот же суд и дело для рассмотрения было передано тому же судье, я заявил об отводе данного судьи.  В качестве основания для отвода я указан, что суд в данном составе (того же судьи) уже рассмотрел первоначально дело и по сформированному у суда внутреннему убеждению вынес решение против моего доверителя, и что повторном рассмотрении этого же дела, у судьи, уже имеющего внутреннее убеждение, будет отсутствовать беспристрастность, ведь это означало бы изменение своего внутреннего убеждения.

Суд согласившись с моими доводами удовлетворил заявление об отводе и дело было передано для рассмотрения другому судье.

Вы можете написать мне в WhatsApp или Telegram и я быстрее увижу ваше сообщение.