Skip to main content
БизнесБлогДоговорыНалоги

ЧЕК – ЛИСТ «5 шагов по проверке своего контрагента»

By 22.06.202210 марта, 2024No Comments

Проверьте вашего контрагента.

Многие проблемы, связанные с неисполнением обязательств и вытекающие отсюда судебные споры с длительными процедурами получения денежных средств, можно избежать еще на стадии выбора контрагента (партнера, поставщика, покупателя).

Невозможно предусмотреть абсолютно все. Но заинтересованные или ответственные лица (собственник бизнеса, руководитель или юрист) имеют возможность предпринять ряд простых и быстрых шагов, направленных на сокращение возможных рисков.

Проявление должной осмотрительности при выборе контрагента должно войти в привычку любого уважающего себя и свое время предпринимателя, поскольку это позволит повысить эффективность работы бизнеса и снизить риски наступления негативных последствий.

1

Шаг 1

С массовым внедрением информационных технологий нам на помощь пришли ряд полезных сервисов, которые позволяют получить первое представление о потенциальном контрагенте.

2

Шаг 2

Запросить у контрагента заверенные копии документов

3

Шаг 3

На сайте газеты «Коммерсантъ» публикуются сведения о банкротствах

4

Шаг 4

Узнать текущую информацию о состоянии дел контрагента

5

Шаг 5

Используя преимущества информационных технологий

Шаг первый.

С массовым внедрением информационных технологий нам на помощь пришли ряд полезных сервисов, которые позволяют получить первое представление о потенциальном контрагенте.
Рекомендую воспользоваться сайтом Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru.
На данном сайте есть полезный раздел: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
По возможности Вы можете воспользоваться всеми предложенными сервисами, но мы обратим Ваше внимание на некоторые из них, которые мы считаем одними из самых эффективных и полезных.

По ОГРН/ИНН или наименованию и адресу контрагента можно получить сведения о нем, включая данные о текущем статусе (нахождение в процессе реорганизации или ликвидации), размере уставного капитала организации, участниках и руководителе, видах деятельности, выданных лицензиях, краткой регистрационной истории компании.

По адресу места нахождения Вашего контрагента можно проверить, не относится ли такой адрес к так называемым «адресам массовой регистрации», т.е. указанным при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами. Обнаружение адреса в списке еще не означает необходимость ставить «крест» на потенциальном партнере, поскольку его офис может находиться в большом офисном здании, но это однозначно дает повод более подробно изучить контрагента на предмет действительности его деятельности.

Используя ИНН организации Вы можете проверить контрагента на соблюдение им требований налогового законодательства, включая представление отчетности и уплату налогов. Это важный показатель добропорядочности потенциального партнера, который говорит о том, исполняет ли он базовые обязанности юридического лица.

Сервис «сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке» позволяет узнать, не заявляло ли лицо, которое по данным ЕГРЮЛ значится руководителем или участником юридического лица, о том, что оно не является таковым.

Проверьте контрагента в реестре дисквалифицированных лиц — наличие организации в данном реестре означает, что еѐ руководителю запрещено занимать руководящие должности за ранее допущенные серьезные нарушения при ведении деятельности.

Проверка руководителя и участников контрагента на предмет причастности к нескольким юридическим лицам поможет установить, не является ли данная фирма «однодневкой». Так, если руководитель или участник контрагента числится во многих юридических лицах, часть из которых прекратила свою деятельность, это может означать, что организация зарегистрирована фиктивно, на короткий срок и с определенной целью (как правило – завладения денежными средствами без намерения реального ведения хозяйственной деятельности).

Шаг второй.

В целях подтверждения полученной информации рекомендую запросить у контрагента заверенные копии документов:
— Свидетельства ОГРН и ИНН;
— Устав организации;
— Решение о назначении руководителя юридического лица;

Если предстоит крупная сделка, рекомендуем позаботиться получением
сведений о финансовом состоянии контрагента и запросить у него налоговую отчетность за последние отечные периоды, что позволит проанализировать динамику деятельности компании и ее объемы, а также узнать, не потребуется для заключения сделки согласие соответствующего органа управления (общее собрание участников, совет директоров).

Шаг третий.

На сайте газеты «Коммерсантъ» публикуются сведения о банкротствах, где по соответствующему запросу Вы сможете получить информацию о введении той или иной предусмотренной законом процедуры в отношении контрагента.

Также в настоящий момент существует Единый Федеральный реестр сведений о банкротствах https://bankrot.fedresurs.ru. В данном реестре публикуются все подробности процедур введенных в рамках дела о банкротстве должника.

В случае наличия таких сведений какие-либо взаимоотношения с контрагентом противопоказаны.

Шаг четвертый.

Узнать текущую информацию о состоянии дел контрагента поможет также Картотека арбитражных дел (kad.arbitr.ru), предоставляющая информацию о наличии судебных споров в арбитражных судах с участием потенциального партнера (административные споры, гражданские споры, банкротные дела и корпоративные споры между участниками).

Участие контрагента в спорах в качестве Истца свидетельствует о действительности бизнеса. По характеру спора и заявленным суммам Вы можете сделать представление о масштабах деятельности потенциального партнера.

Наличие сведений о предъявленных исках к контрагенту на незначительные суммы или о делах, урегулированных на стадии судебного разбирательства, как правило, говорит о «рабочем» характере возникающих споров и не должно давать повод отказываться от потенциального сотрудничества.

В свою очередь, большое количество исков к потенциальному контрагенту, в том числе, на значительные суммы, свидетельствует о неоднократном неисполнении им своих обязательств и потенциально предбанкротном состоянии бизнеса. Налаживать отношения с таким партнером не стоит.

Шаг пятый.

Используя преимущества информационных технологий рекомендую обратиться к сервису «Базе данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/iss/ip), где по наименованию и адресу организации можно получить сведения о наличии возбужденных исполнительных производств.

Наличие задолженности в большинстве случаев свидетельствует о недобросовестности контрагента, уклонении от исполнения обязательств, наличии признаков несостоятельности.

Таким образом, шаг за шагом, вы приблизите себя к сотрудничеству с надежными контрагентами.

Вы можете написать мне в WhatsApp или Telegram и я быстрее увижу ваше сообщение.